Время ночного намаза (Иша)


Время ночного намаза наступает с наступления полной темноты до наступления времени утреннего намаза. Ниже описаны полезные подробности про это время намаза.

«И выстаивайте молитву, и давайте очищение, и кланяйтесь с поклоняющимися. Неужели вы будете повелевать людям милость и забывать самих себя, в то время как вы читаете писание? Неужели же вы не образумитесь? Обратитесь за помощью к терпению и молитве; ведь она – великая тягота, если только не для смиренных, которые думают, что они встретят своего Господа и что они к Нему вернутся» ( сура аль Бакара аяты 43-46)

Время намаза Иша

Во время обучению временам намаза Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ангел Джибриль (мир ему) сказал ему: «Совершай ночную (‘иша) молитву, когда исчезнет вечерняя заря» ( ан-Насаи, ат-Тирмизи. Хадис достоверный. “Ируауль-гъалиль” 250). Но при совершении объединения намазов Магриб и Иша,  ночной намаз делается сразу после совершения Магриба. Шииты считают, что особое время для совершения намаза Иша – время после Магриба и до полуночи (по шариату).  Шииты убеждены, что в промежутке времени от наступления Магриб и до полуночи является общим для Магриба и Иша и их можно читать один за другим. Но сунниты считают, что с наступлением времени Магриб - время только для намаза Магриб и  делать намаз Иша сразу после Магриба не допускается. А когда же закончится время для выполнения Магриба и наступит время Иша намаза, то в это время выполнять намаз Магриб уже нельзя.

До какого времени длится ночная молитва

Среди ученых существуют разногласия по поводу времени окончания молитвы Иша. Одни из них считают, что время Иша намаза длится до времени наступления утреннего намаза, а другие считают, что время  Иша намаза только до середины ночи. Первые ученые приводят в доказательство хадис: «Сон не является халатностью, халатность допускают те, кто затягивает совершение молитвы до наступления следующей молитвы!» (Муслим 681).  А вторые приводят хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Время молитвы ‘иша до середины ночи!» (Муслим 612).  Большинство считает, что первый хадис является обобщающим и поэтому следовать следует указанию, что время Иша намаза длится до середины ночи. Ночь начинается с момента заката солнца и заканчивается до наступления времени утреннего намаза. ( «Шархуль-мумти’» 2/110). Умар ибн аль-Хаттаб написал Абу Мусе аль-Аш’ари (да будет доволен ими Аллах): “Совершай молитву ‘иша в первую треть ночи, а если ты ее затянешь, то до середины ночи, и не будь из числа проявляющих халатность!” (Малик 1/96, Ибн Абу Шайба 1/330, ат-Тахауи 1/94. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность).

По ханафитскому мазхабу предпочтительно Иша намаз совершать в конце первой трети ночи. Совершение намаза во второй трети ночи – «мубах» (дозволено), а в третьей части ночи – «макрух тахрим» (строго порицаемо).

О том, что желательно откладывать Иша намаз на более позднее время

Вот несколько хадисов подтверждающих откладывание Иша намаза на более позднее время: Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задержал молитву ‘иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: «Это – подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей»” (Муслим 219).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ‘иша до первой трети ночи  или до середины ночи». (ат-Тирмизи 167, Ибн Маджах 691. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани).

Однако, нужно учитывать количество мусульман, собравшихся для намаза в мечети. Джабир рассказывал: “Иногда пророк (мир ему и благословение Аллаха) торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз” ( аль-Бухари 568, Муслим 1/233).

Совершение же ночного намаза (Иша) в начале ее времени в джама‘ате лучше совершения Иша намаза в одиночестве, но в первую треть ночи. Так же если человек боится, что может не проснуться в это время, то лучше совершить намаз в начале его времени.

Время намаза Иша для мест, где трудно определить время по солнцу

Проблематично совершать Иша намаз в тех регионах, где ночь длится по 2 часа или наоборот более 22 часов, а за полярным кругом - вообще по полгода. Многие из ученых советуют брать за основу время намазов в Мекке, многие ориентироваться на ближайшие города или страны, где день и ночь сменяются регулярно. Последний метод является более правильным.

 А по ханафитскому мазхабу Иша намаз и следующий за ним Витр намаз не совершаются в тех местах, где летом полностью отсутствует ночь. Как считают ученые ханафитского мазхаба, в данном случае отсутствуют причины, для совершения намаза, точнее наступление времени этого намаза. В книге «Марокиль Фалях» в качестве примера указывается Болгария, где летом практически не бывает ночей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разработка сайтов Web Avenue