993
Знай что лучшее из дел - это намаз (хадис)

Тауба намаз

Что такое тауба

Один из милостей Всевышнего – это тауба на грешника.

Тауба - это чувство которое вызывает огорчение и печаль за совершенные человеком поступки. Печаль - это боль в сердце, когда человек чувствует, что он расстается с любимыми для него вещами.

Так, к примеру, если человек почувствует или же узнает, что беда или наказание будет постигать его или же его близких, а так же его любимых вещей как богатство, здоровье, детей, семью, то он будет опечален и огорчен. И так задумаемся, что страшнее и что дорого для этого человека.

Ведь мы все знаем, что нет ничего дороже для человека, чем он сам. Спасение самого себя от бед и печали самое ценное и достойное для него. Даже самые дорогие для человека вещи, если сам он неблагополучен, то они для него не имеют смысла и он все время в огорчении и в печали.

Но, когда у нас речь идет о мусульманине который верить в судный день и для которого постоянная жизнь на том мире (Ахирате) дороже, то ему все земное и все наслаждения мирские не имеют значимого смысла. Так, что может порадовать Мусульманина, если он знает, что за свои ослушания и грехи его ждет наказание или же суровый спрос? И что будет, если он совершает грехи и знает, что за эти грехи получит наказание на том свете? Он сразу побежит к такому пути, которому спасет его от наказания и этот путь есть – тауба.

Тауба (покаяние) – это оставление запретного и намерение не возвращаться к греховному в дальнейшем.

Сама тауба включает в себя два вида покаяния.

  1. Покаяние перед Всевышним за упущение и оставление приказов, а также совершение недозволенного.
  2. Покаяние по отношению перед людьми за несправедливость и притеснение (чувств, имущества и чести). В этом случае он должен вернуть их права или же просить у них прощения за деяния совершенные причиняя им зло.

Если же он не сможет найти их или же их нет в живых, то он обязан избавить себя от их обязательств и имущества путем совершения милостыни за них.

Мусульманин, покаявшийся в своих грехах и упущениях обязан сохранить свою Таубу. Ведь Нафс человека всячески старается его соблазнить и искушать желаниями и страстями, а также недозволенными поступками. Чтоб сохранить Покаяние и продолжить праведный путь, мы нуждаемся в поддержке Всевышнего, так как Он наш Создатель и Помощник.

Пророк Мухаммад (С.А.В), когда его заботило что-нибудь, сразу же прибегал к молитве и просил помощи у Аллаха. Следуя за пророком (С.А.В) мы совершаем сунну- намаз для сохранения Таубы и ее продолжения. Прося от Всевышнего помощи и наставления на истинный путь. Пророк(С.А.В) сказал: " Всем кто совершил грех, но потом встал и совершил омовение, и после этого совершить 2 ракаата сунны намаза и попросил у Аллаха прощения за свои грехи, Аллах прощает ".

Как читать намаз тауба

Тауба намаз совершается в двух ракаатах:

В первом читается сура Аль-Фатиха и после него любая сура большая или маленькая из Корана.

Во втором читается сура Аль-Фатиха и после него другая любая сура из Корана. После завершения Сунны- тауба делаем дуа (мольбу) и просим у Всевышнего чтоб он помог нам сохранить Таубу и укрепиться в нашем имане (вере). Сунна - тауба совершается каждый раз, когда человек совершает греховное или недозволенное прося у Аллаха помочь ему избавиться о грехов.

Всевышный Аллах приказал нам совершать Таубу. В Коране говориться: «Верующие! Кайтесь пред Богом причем все без исключения. Возможно, вы добьетесь успеха на этом и в вечном мире (сура Нур-31).

В другом аяте Всевышний говорит: «Верующие! Кайтесь пред богом искреннейшим покаянием (сура Тахрим-8).

Также в другом аяте говорится: «Поистине Бог любит искренне кающихся и любит очищающихся - духовно и физически (сура баккара-222).

Пророк САВ сказал: «О люди, кайтесь пред Богом и я каюсь пред Богом каждый день сто раз. Давайте подумаем, если пророк (САВ) настолько заботился о Таубе, то мы люди еще сильнее должны думать и искать пути к искреннему покаянию, ведь степень пророчества самый близкий степень к Аллаху.

Тауба - обязательное для каждого кто совершает греховные поступки. Даже если даже он чист от грехов которых совершает органами, вряд ли сможет избегать и очистить себя от шайтана который наущает ему в душу разные мысли, которые отвлекают его от поминания Аллаха. А оставление поминания Аллаха - это беспечность.

Из мудростей Таубы:

1. прощение за содеянные грехи;

2. успокоение его души и надежда на лучшее;

3. отречение от преступлений.

Если совершающий грехи подумает, что его не простят за грехи которые он совершал, то отчаявшись он может продолжать в последующем в той же форме, а это очень вредит ему самому и обществу в котором он живет.

А если он будет знать, что тауба принимается, то постарается прийти к нему. Там сам он будет счастлив а также общество в котором он живет так как от него не исходит ничего кроме добра.

Покаявшему следует за каждый грех делать добро, чтобы оно покрывало и смывало.

ПРОСИМ У АЛЛАХА ЧТОБ ОН ДАЛ НАМ ИСТИННУЮ ТАУБУ. АМИН!

 


Смотреть также:

Добавить комментарий

© 2018 Намаз - все права защищены.
Заполните форму, мы свяжемся с Вами в блтжайшее время