13318
Знай что лучшее из дел - это намаз (хадис)

Аввабин намаз

Совершение намаза для верующего человека – всегда особый ритуал. Нельзя назвать его простым чтением сур и выполнением последовательных движений. Истинное поклонение вызывает у человека возвышенное духовное состояние, приближая его к Создателю. Достаточно ли внимания мы уделяем своему намазу и знаем ли достоинства каждого?

Если обязательные (фарз) намазы прочно закреплены в повседневной жизни, то дополнительные (суннат и нафиль) требуют к себе особого подхода. За их выполнение Аллах предписал большую награду, а невыполнение не считается грехом. Нафиль намазы выполняют по 2 ракаата в любое время (кроме запретного), но есть среди них особо важные, которые имеют свое время, предназначение и порядок совершения. Аввабин намаз – один из них.

Определение и достоверность

Намаз Аввабин (или салятуль-ауабин) — это желательная нафиль-молитва (мустахаб), совершаемая после магриб (вечернего) намаза до наступления иша (ночного) намаза.

«Аввабинами» принято называть тех, кто обратился к Аллаху во время беспечности других, когда многие люди заняты мирскими делами, отвлечены от поминания Аллаха. Также существуют смежные переводы, как «целиком и полностью обратившийся к Аллаху из-за любви к Нему» и «устремившийся к Богу, кающийся в своих грехах». Кто, совершив грех, мгновенно вспоминает Аллаха и кается в своем поступке, затем старается загладить его богоугодными деяниями, тот является «аввабом».

Ее совершение поддерживается аятами из Священного Корана и множеством риваятов. Но поскольку эти хадисы слабые, их считают недостоверными.

«Удаляются [поднимаются] бока их [верующих] от их лож [постелей] (когда они совершают ночные молитвы), моля Господа своего» (32:16).

«Поистине, совершение (молитвы) ночью – оно сильнее по воздействию (на душу) и прямее [яснее] по речи» (73:6).

«Были они [эти искренние] лишь малую часть ночи спящими, (совершая молитвы перед Аллахом)» (51:17).

Важно отметить, что в других сообщениях дополнительная молитва ад-духа, совершаемая в промежутке между восходом солнца и приближением его к зениту, также называется «салятуль-аввабин». Аллама Шаукани (рахимахуллах) утверждает, что это не противоречие, а пример термина, который применяется к обоим этим видам дополнительных молитв. (Наилюль Аутар, т. 3, стр. 59).

Порядок совершения

Количество рака"тов намаза Аввабин может составлять от 6 до 20. Выполнять его следует по 2 рака"та (т.е. молящийся может совершить от 3 до 10 двухрака"тных молитв), большинство мусульман ограничиваются шестью рака"тами.

Согласно хадису, переданном от аль-Фашани, рекомендуется в каждом рака"те после прочтения "Аль-Фатихи" читать суру "Аль-Ихлас" 6 раз и суры "Ан-Нас" и "Аль-Фалак" по одному разу.

В книге аль-Маслак говорится, что затем при совершении этих двух ракаатов следует поднять руки и трижды повторить следующие слова:

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْتَوْدِعُكَ إِيمَانِي فِي حَيَاتِي وَعِنْدَ مَمَاتِي وَبَعْدَ مَمَاتِي، فَاحْفَظْهُ عَلَيَّ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

"О Аллах, я прошу Тебя сохранить мой иман при моей жизни, при смерти и после моей смерти. Сохрани его мне и воистину Ты Всемогущ".


Смотреть также:

© 2019 Намаз - все права защищены.
Заполните форму, мы свяжемся с Вами в блтжайшее время