Таяммум - что это и как брать

Таяммум это одна из отличительных особенностей исламской уммы. Это благо мусульмане получили в шестом году хиджры, когда Айша, да будет доволен ею Аллах, потеряла свое ожерелье, и вовремя его поиска наступило время намаза. Однако с ними не было воды, тогда был ниспослан аят о таяммуме: "وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَىٰ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ ." – «Если вы больны или в пути или пришел один из вас из отхожего места или дотронулся до женщин, и после этого вы не нашли воды, то делайте таяммум чистой землей, протирайте свои лица и руки нею». Сура «Маида», аят 6.

Передается что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "فُضِّلْنا علَى النَّاسِ بثَلاثٍ: جُعِلَتْ صُفُوفُنا كَصُفُوفِ المَلائِكَةِ، وجُعِلَتْ لنا الأرْضُ كُلُّها مَسْجِدًا، وجُعِلَتْ تُرْبَتُها لنا طَهُورًا، إذا لَمْ نَجِدِ الماءَ وذَكَرَ خَصْلَةً أُخْرَى". – «Почтил нас (мусульман) Всевышний перед остальными людьми (уммами) тремя особенностями: наши ряды (в намазе) сделаны подобно рядам ангелов, вся земля сделана для нас мечетью (т.е. местом поклонения), и почва сделана для нас очищающей, если мы не найдем воды». Хадис передал имам Муслим.

Время совершения таяммума

По мазхабу Абу Ханифы таяммум можно совершать как до наступления времени намаза, так и после его наступления. Однако желательно отодвинуть таяммум ближе к концу времени намаза, если есть уверенность найти к этому времени воду. Если же нет уверенности в том, что вода будет, то желательно сделать таяммум в начале времени молитвы.

Что можно делать, совершив один таяммум?

По ханафитскому мазхабу сделав один таяммум можно совершать несколько фардов и сколько угодно сунна намазов. Также можно касаться Корана, читать его, находиться в мечети. Если таяммум был совершен с намерением сделать сунна намаз, то с этим таяммумом можно сделать и фард намаз. Совершивший вудуъ (омовение водой) может делать намаз за совершившим таяммум имамом.

Причины таяммума

Чтобы можно было совершить таяммум должны быть следующие причины:

  • Отсутствие воды достаточной для совершения малого или большого омовения. При этом необходимо искать воду, пока человек не убедится, что ее вокруг нет. Путник будет искать воду в радиусе 150-200 метров вокруг него. Если есть возможность купить воду по средней цене, то это надо сделать;
  • Отсутствие возможности использовать воду;
  • Болезнь, которой может навредить вода;
  • Потребность в воде, которая имеется в настоящее время или в будущем. Например, вода необходима для утоления жажды;
  • Сильный холод, когда нет возможности согреть воду;
  • Отсутствие соответствующих предметов (например, ведро) для добычи воды. Их также надо сначала поискать в округе;
  • Боязнь упустить время намаза (как фард намазов, так и сунна намазов совершающимися с фардами – раватибы);
  • Боязнь упустить джаназа намаз, если пойдешь за водой, даже если вода рядом;
  • Боязнь упустить праздничные намазы в Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Нужно ли совершать заново молитвы сделанные с таяммумом?

По общему мнению ученых четырех мазхабов намаз совершенный с таяммумом (при отсутствии воды) не надо совершать повторно, если нашлась вода после окончания времени намаза. По мазхабу Абу Ханифы делать намаз, совершенный с таяммумом, еще раз не надо, даже если вода нашлась до окончания времени насмаза.

Как совершать таяммум?

Таяммум совершается следующим образом:

  • Произносятся слова «Бисмиллях» в начале (сунна);
  • Намерение при первом ударении руками о землю. Намерение может быть следующим: «Я намереваюсь очиститься от осквернения (малого или большого)», «Я намереваюсь сделать таяммум, чтобы намаз стал дозволенным»; либо сделать намерение для определенного поклонения (чтение Корана, намаза, нахождение в мечети и т.п.), например - «Я намереваюсь совершить таяммум для чтения Корана». Однако если намерение было сделано для поклонений, не подразумевающих намаз (фард, либо сунна), то с таким таяммумом намаз совершать нельзя. Если вы совершили намерение на таяммум для малого омовения (первое намерение приведенное выше), то это намерение хватает и для полного омовения, и наоборот;
  • Внутренней стороной ладоней рук ударяют не сильно по земле и проводят ими по лицу. Если есть борода, то и по бороде надо протереть рукой. Т.е. надо охватить те же границы лица, что моются при малом омовении;
  • Также внутренней стороной ладоней ударяют по земле еще раз и протирают руки до локтей включительно. При этом надо снять кольцо и раздвигать пальцы, чтобы пыль попала на эти места. Левой рукой протирают правую, а правой левую;
  • Если ударили руками в землю больше одного раза, не чего страшного;

К желательным действиям при таяммуме относятся:

  • Порядок действий, т.е. сначала протереть лицо затем руки;
  • Не оставлять промежутка времени между действиями таяммума, т.е. сразу выполнять их один за другим;

Что пригодно для совершения таяммума?

Для совершения таяммума пригодно любое вещество, которое относится к категории земли: сама земля, пыль, песок, камень, гипс, известь, мышьяк и т.п. Также можно использовать для таяммума пыль, находящуюся на одежде или мебели или на чем-то еще. При этом вещество, используемое для таяммума должно быть чистым от наджаса (нечистот).

Если земля смешана с другим веществом, не пригодным для совершения таяммума (например, мука), то если очевидно что земли больше, ее можно использовать для таяммума, если земли меньше – то нет.

Нарушение таяммума

Таяммум нарушает все то, что нарушает малое омовение – вудуъ и полное омовение - джанабат. Так же таяммум становится недействительным если исчезла причина, по которой он был дозволен – например, прошла болезнь, исчез холод, нашлась вода и т.д. Если молящийся увидит воду во время намаза, его таяммум также нарушается.

Что делать если нет возможности сделать таяммум?

Если сложилась такая очень редкая ситуация, что нет возможности ни использовать воду, ни совершить таяммум (например, оказались заключенными в месте, где нет ни воды, ни земли или подобного ей вещества), то необходимо совершить подобие намаза, чтобы не пропускать его время. Подобие намаза – это совершение физических действий как в намазе – поясной, земной поклон и т.п. – но без намерения и чтения Корана. Когда появится возможность совершить вудуъ или таяммум такой намаз нужно сделать заново.