Знай что лучшее из дел - это намаз (хадис)

Таяммум - что это и как брать

В Исламе нет принуждения ни в чем. Все, что Аллах предписал для своих рабов это только для облегчения жизни каждого человека по отдельности и всего человечества в целом. Таяммум - это облегчение для общины пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), ради того чтобы мусульмане не прекращали поклоняться Всевышнему даже если нет возможности для омовения.

Таяммум – это очищение пылью путем доведения их до лица и обеих рук, вместо обязательного омовения (малого и полного). Такое дозволение сделано только умме (общине) Мухаммада, в то время как у остальных общин не было такого дозволения. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нас возвысили над другими общинами тремя вещами: для нас всю землю сделали мечетью, пыль этой земли сделали нам очищающим, когда мы не найдем воду и наши ряды в намазе  сделали подобными рядам ангелов».

В Ислам понятие Таяммум вошел в шестом году по хиджре. Он был утвержден и в Коране, и в сунне, и в единогласном решении всех исламских ученых. При определенных условиях Таяммум разрешается делать не только от малого осквернения, но и от большого.

Доводом из Корана являются слова Всевышнего: «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки».

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал, что сподвижник Аммар ибн Ясир протер все свое тело землей после большого осквернения из-за того, что не нашел воду, он сказал ему - «Тебе хватило бы это», и ударил ладонями об землю и протер ими лицо и обе руки.

Научно доказано, что почва (земля, песок и т.д.) содержит очищающее вещество, которое нейтрализует разного рода микробы, бактерии и вирусы.

 

Как делать Таяммум

Таяммум выполняется следующим образом:

  1. Надо ударить ладонями по земле и сделать намерение сердцем, сказав: «Я намерился (намерилась) выполнить Таяммум чтобы иметь право совершить обязательный намаз». Намерение должны сделать после поднятия рук с земли и продолжается до прикосновения руками к лицу
  2. После этого необходимо протереть руками с пылью (с песком) все лицо (границы лица - по вертикали – от вершины лба до нижней части челюсти, а по ширине – от одного уха до другого (уши не являются частью лица)
  3. В завершении ударить ладонями по земле и протереть сначала правую руку, а затем левую (как показано на рисунках 4-8). Пыль должен достигнуть всех частей протираемой руки.

Совершив Таяммум, человеку разрешено совершать все, что требует омовение. Однако совершать более одного обязательного (фард) намаза одним Таяммумом не разрешается. Это разрешено только при омовении. Для дополнительных (сунна) намазов такого запрета не существует.

 

Подробное описание действий Таяммума

До того, как начать делать Таяммум, мы должны убедиться в том, что земля соответствует всем условиям. Место о которую бьются руки мусульманина должно обладать следующими свойствами:

  1. Должна быть той, в которой пыль прилипает к телу при касании.
  2. Разрешается делать Таяммум также и песком, содержащей в себе пыль.
  3. Глина, в которой отсутствует пыль, не может быть применена в качестве Таяммума. Также нельзя землей, смешанной с мукой, известью, измельченным шафраном или чем-нибудь еще.
  4. До использования земли для Таяммума мы должны убедиться в том, что в ней не содержатся нечистоты (наджас).
  5. Нет разницы в виде земли, будь она белая, серая, красная или черная.
  6. С одного места Таяммум могут совершить несколько человек.

При совершении Таяммума желательно иметь подробные знания об обязательных действиях. Этих действий делят на 4 части:

  1. Намерение
  2. Намерение обязательно делать сердцем, но, в то же время, желательно произносить и языком. Без него обязанности намаза и сам намаз не будут действительными. При произнесении в намерении слов, в которых говорится о совершении обязательного (фард) намаза, желательные намазы тоже подпадают под это намерение. Но если наоборот, то есть, сделав намерение для совершения желательной молитвы, этим Таяммумом нельзя совершать обязательный намаз. Намерение обязательно сделать в момент прикосновения рук к земле, и оно должно сохраниться до прикосновения к любой части лица.

  3. Протирание лица
  4. При протирании лица мы должны охватит все границы лица и бороду, какой бы длины она не была. Пыль нужно довести на видную часть кожи лица, не ограничиваясь простым касанием рук. Из-за того, что доведение пыли до оснований бровей и усов является очень сложным процессом, это не входит в обязанность Таяммума. Как было сказано в хадисе выше, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ограничился ударами об землю и проведением руками по лицу и по обеим рукам. Но, так как в омовении подобных затруднений нет, доведение воды до основ бровей и усов является обязательным.

  5. Протирание обеих рук
  6. После второго удара руками об землю, повернув ладони вверх, нужно поставить внутреннюю часть пальцев левой руки, на которых находится пыль, на верхнюю часть пальцев правой руки, таким образом, чтобы кончики пальцев не выпирали друг от друга, и провести до запястья.

    После того, как левая рука дойдет до запястья правой, пальцы левой руки нужно согнуть во внутреннюю сторону локтевой кости, при которой, остальная часть ладони остается не тронутой, и таким образом, нужно провести их до локтя. После того, как пальцы левой руки дойдут до локтя правой (включая локоть), левую руку надо повернуть во внутреннюю сторону правой и, поставив оставшуюся часть ладони левой на внутреннюю часть правой, её нужно провести до запястья (то есть, поставить ладонь левой руки, не включая пальцы, на то место, где начинается бицепс и проведя его до запястья). При всем этом, большой палец левой руки должен находиться в поднятом состоянии, чтобы в конце, когда он дойдет обратно до запястья, провести его по верхней части большого пальца правой руки.

    Подобным же образом нужно протереть и левую руку.

    Доводом всему этому является хадис, переданный от Аслам бин Шарик ат-Тамими, который являлся слугой Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также поводырем его верховой верблюдицы: «Я, как-то сказал Пророку, мир ему и благословение, что я осквернен (стал джунубом) и в это время был ниспослан аят про Таяммум. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тебе хватит этого» и ударил обеими руками об землю, и чуть встряхнув их, протер ими лицо, после чего провел ими по своей бороде. После этого он заново поставил руки на землю и,  набрав на руки пыль, после чего, чуть вытерев руки друг о друга, протер ими обе руки полностью до локтей».

    Является обязательным снять перстень (или кольцо), если он находится на руке, при втором ударе рук об землю, чтобы земля достигла этого места,  не достаточно просто покрутить или пошевелить его, как это допускается в омовении.

  7. Порядок

Все действия Таяммума должны совершаться строго по порядку. Так как Таяммум является ритуалом, который замещает омовение, в котором есть своя очередь, то и он сам должен совершаться по определенному порядку.

 

В каких случаях можно брать Таяммум

При отсутствии воды и при невозможности использования воды разрешается делать Таяммум.

  1. Отсутствие воды
  2. Таяммум был введен в Ислам, когда мусульмане попадали в ситуации, когда не могли находить воды во время путешествия. Однако, если путник найдет воду для омовения, то Таямму для него запрещен (если отсутствует другая причина). В подтверждение этого можно привести слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Чистая земля – это средство для омовения для любого мусульманина, пока он не найдет воду».

    Аллах, заботясь о благополучии своих рабов, в своей религии установил следующее правило касательно Таяммума: если мусульманин отыщет воду, но в то же время этой воды будет достаточно лишь для того, чтобы утолить свою жажду и жажду своего верхового животного, то для омовения этой воды как будто нет. Ислам запрещает использовать эту воду в других целях, имея эти потребности. Еще считается, что вода для омовения отсутствует, если для того чтобы добраться до воды мусульманина придется рисковать жизнью (из-за хищника или кого-либо еще), а также если вода находится слишком далеко.

    Обязательным условием для совершения Таяммума является то, чтобы мусульманин, прежде чем приступить к нему, поискал воду как следует. И только если поиски окажутся тщетными, ему разрешено сделать Таяммум. Еще одним условием является то, что если воду, которую нашел мусульманин, можно только купить, то должно учитываться следующее:

    - если покупка воды может привести к тому, что мусульманин может остаться в нужде чего-то;

    - если мусульманин имеет долг в большем размере, чем у него с собой в данный момент;

    - если из-за затрат на воду для омовения останется в нужде некоторых необходимых пищевых продуктов для преодоления пути;

    - если может привести к нехватке ресурсов для обеспечения пропитания верховому животному (или топлива для транспортного средства).

    При встрече того, кто будет готов бесплатно отдать воду для омовения, мусульманин обязан принять эту воду. И даже если найдет воду, но ее не будет хватать на полное омовение, мусульманин должен использовать воду на что хватит из омовения.

  3. Невозможность использования воды

Если имеется угроза из-за попадания воды при омовении на некоторые органы, разрешается делать Таяммум. Причиной тому могут быть болезни или полученные раны. Даже если использование воды может замедлять выздоровление мусульманина и даже если он просто боится время от применения воды, разрешается использовать Таяммум. Передают от Джабира (да будет доволен им Аллагь) где он говорит:

«Мы вышли в сафар, и на одного из нас упал камень, который ранил его голову, после этого у него как то случилась поллюция (в последствии чего он должен был искупаться) и он спросил товарищей, не знают ли они для него, какого-либо облегчения, путем которого он может сделать Таяммум, на что они ему ответили, что ему нет такого облегчения в шариате и что у него есть возможность искупаться, в последствии чего он искупался и умер от этого. И когда мы пришли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) ему рассказали о случившемся, на что он сказал: «Вы убили его, неужели нельзя было спросить, когда вы не знаете, Воистину, исцеление невежества – это вопрос. Ему хватило бы сделать Таяммум и убрать пыль с его раны (так как говорится, что рана была на голове, имелась возможность, что она была на лице, которое является частью Таяммума) или же поставить повязку на рану, сделать на ней масх и омыть оставшееся тело».

Таяммум разрешается делать еще из-за сильного холода, который может привести к негативным последствиям. Доводом этому является хадис, переданный от Амра бин ‘Аса (да будет доволен им Аллагь) где он говорит: «Я  подвергся поллюции холодной ночью на газавате «Зату- Ссаласиль» и я побоялся, что если искупаюсь, то погибну. И я после этого сделал Таяммум и совершил вместе с другими утренний намаз. После этого, случившееся я рассказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и он сказал: «О Амр, ты совершил намаз со своими товарищами, будучи оскверненным?!» на что я ответил: Я слышал слова Всевышнего, где говорится: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не возразил моим словам».

При наличии возможности сделать омовение в неповрежденных местах тела, которые не могут привести к ухудшению или к гибели из-за попадания воды, то Таяммум в этих местах делать не разрешается.

Завершение

Аллах не хочет трудностей для своих рабов, чего бы это не касалось. Все предписания Всевышнего были ниспосланы лишь для того чтобы облегчить наше существование. Мы не способны понять сути большинства предписаний. Если потратить всю жизнь на поиски несправедливости в Исламе, без предвзятости, то результат этого окажется нулевым. Нет ничего того, что заставляло бы послушного раба Всевышнего испытывать трудности в практиковании обрядов Ислама. Следовать учениям Аллаха легче, чем не следовать им. Да поможет нам Аллах в нашем пути познания истины! Амин!

 

Автор статьи: Магомедов Сабир Абдулазизович


Смотреть также:

Добавить комментарий

© 2018 Намаз - все права защищены.