Аллах сделал смерть истиной, и об этом многократно говорится в аятах священного Корана.
- «И, воистину, наступила смерть и это – истина, как бы ты ни стремился ее избежать» (Сура «Каф», Аят 19).
- «Каждая душа познает вкус смерти. В Судный День сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, – тот познает вкус успеха. А жизнь в этом мире – обманчивое наслаждение» (Сура «Аль ‘Имран», Аят 185).
- «Скажи: «Смерть, от которой вы бежите, настигнет вас. И, воистину, на Том Свете вы будете отвечать за ваши деяния» (Сура «Аль-Джуму‘а», Аят 8).
- «Когда душа, выходя из тела, подступит к горлу, кто тогда сможет спасти его, и кто сможет жизнь сохранить ему?! Но человек бессилен что-либо сделать. Смерть – истина, и каждый будет отвечать за свои поступки в День Суда» (Сура «Аль-Кыйяма», Аяты 26-30).
И это лишь малая часть из упоминаний о смерти в священном Коране. Во времена Пророка (салляЛлаhу алейhи васаллям) праведные мусульмане ни на миг не забывали разрушительницу удовольствий, как ее назвал Любимец Аллаhа (салляЛлаhу алейhи васаллям). Каждый миг был для них дорог, потому что помнили – в каком состоянии человек умрет, в таком состоянии и будет воскрешен. Рассказывают, что праведные в те времени, боясь даже на несколько секунд остаться без омовения, делали «таямум» сразу после того, как он был испорчен. Они боялись, что умрут до того, как доберутся до воды и будут воскрешены без омовения в мире вечном. Так давайте же будем благоразумными и не забудем ни на миг, что все мы от Аллаhа, и к Нему наше возвращение.
В этой статье будет раскрыта тема об одной из важнейших коллективных обязанностей (фард аль-кифая) - намаз по умершему (Джаназа-намаз).
«Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммад, ва ‘аля али саййидина Мухаммадин васаллим»;
- «Аллаhуммагфир ляhу вархамhу» - если покойный мужчина;
- «Аллаhуммагфир ляhа вархамhа» - если женщина;
- «Аллаhуммагфир ляhум вархамhум» - если усопших множество.
Перевод: «О Аллах! Прости его (ее, их) и смилуйся над ним (ней, ними)».
«Аллаhумма ла тафтинна баъдаhу
вала тахримна ажраhу
вагфирлана валаhу (ha – если женщина, hум – если множество)»
Перевод: «О Аллаh избавь нас от бед после него (покойного), и не лиши нас вознаграждения. Прости нас и его (ее, их)».
На этом Заупокойная молитва завершена.
Это самый простой и укороченный вариант выполнения молитвы по усопшему. Есть и другие версии, вы можете их найти в других статьях.
Комменатриев нет.