Тауба намаз

Что такое тауба

Один из милостей Всевышнего – это тауба на грешника.

Тауба - это чувство которое вызывает огорчение и печаль за совершенные человеком поступки. Печаль - это боль в сердце, когда человек чувствует, что он расстается с любимыми для него вещами.

Так, к примеру, если человек почувствует или же узнает, что беда или наказание будет постигать его или же его близких, а так же его любимых вещей как богатство, здоровье, детей, семью, то он будет опечален и огорчен. И так задумаемся, что страшнее и что дорого для этого человека.

Ведь мы все знаем, что нет ничего дороже для человека, чем он сам. Спасение самого себя от бед и печали самое ценное и достойное для него. Даже самые дорогие для человека вещи, если сам он неблагополучен, то они для него не имеют смысла и он все время в огорчении и в печали.

Но, когда у нас речь идет о мусульманине который верить в судный день и для которого постоянная жизнь на том мире (Ахирате) дороже, то ему все земное и все наслаждения мирские не имеют значимого смысла. Так, что может порадовать Мусульманина, если он знает, что за свои ослушания и грехи его ждет наказание или же суровый спрос? И что будет, если он совершает грехи и знает, что за эти грехи получит наказание на том свете? Он сразу побежит к такому пути, которому спасет его от наказания и этот путь есть – тауба.

Тауба (покаяние) – это оставление запретного и намерение не возвращаться к греховному в дальнейшем.

Покаяние с помощью намаза

К желательным молитвам относится тауба намаз. Это намаз, который совершается когда человек раскаялся в каком-либо большом грехе. Само слово «тауба» переводится с арабского как «покаяние». Намаз состоит из двух ракаатов, который совершается как обычный намаз в два ракаата. Однако должно быть намерение совершить именно тауба намаз. В хадисе приведенном ат-Тирмизи, Абу Даудом и Ибн Хиббаном передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

"مَا مِنْ رَجُلٍ يَذْنُبُ ذَنْباً، ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّرُ، ثُمَّ يُصَلِّي، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللهَ؛ إِلَّا غَفَرَ اللهُ لَهُ، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ:" وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُواْ فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُواْ أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُواْ اللّهَ فَاسْتَغْفَرُواْ لِذُنُوبِهِمْ".- «Нет человека, который совершит грех, затем встанет и совершит омовение, затем помолится, затем попросит прощение у Аллаха, кроме как Аллах простит его. Потом он прочитал этот аят: «Те, которые когда совершили непристойные дела или преступление против себя поминают Аллаха и просят прощение у него за свои грехи» (135-й аят 3-й суры Аали-Имран)». У Ибн Хиббана еще приводится в конце – «затем он (Пророк) совершил двухракаатный намаз».

  • Фатима
    06 Марта 2024
    %с Саляму Алейкум ! Скажите пожалуйста именно какой текст у Тавбу , я хотела бы его выучить
  • Эля
    11 Января 2024
    Можно читать по 3,7 раз таубу намаз после фраз намаза и перед ним если душу просит ?
    • Администратор
      23 Января 2024
      Можете, но если только это время не макрух. После утреннего и аср намаза до наступления слудующего намаза и во время зенита нельзя читать
  • Эльман
    04 Января 2023
    Ассаламу алейкум. Во сколько сегодня желательно сегодня сделать Тахаджуд Намаз?
  • Амин
    30 Октября 2022
    Ассаляму алейкум. Тауба совершается за один отдельный грех, или же можно объединить?
    • Администратор
      13 Ноября 2022
      Ва алейкум ассалям. Можете в дуа просить за много грехов. Аллах любит кающихся
  • Нозанин
    21 Апреля 2022
    Ас-Саляму Алейкум. А есть определенное время совершения молитвы или можно в любое дозволенное время?)
    • Администратор
      25 Апреля 2022
      Ва алейкум ассалям. Лучше сразу после совершения греха, чтобы не забыть потом. Или потом в любое дозволенное время
  • Абу Али
    18 Апреля 2021
    Ассаламу Алейкум. Спасибо вам за такой совет, я хотел спросить а как начать делать Тауба Намаз? Какой Дуа надо делать?
    • Администратор
      21 Апреля 2021
      Ва алейкум ассалям. Тауба и любое дуа - не намаз, где читается именно аяты Корана. Это больше состояние души. Просите искренне прощения грехов и то, что хотите у Аллаха на том языке, который сами понимаете. Конечно, можно читать дуа на арабском языке из хадисов тоже, но тогда смысл смотрите у того, что читаете и это будет лучше.