Масх (обтирание) в исламе

Для понимания справедливости законов шариата нужно принимать во внимание определенную гибкость каждого из них. Один из таких гибкостей в Исламе – это Масх (с арабского - обтирание). Важно использовать эти канонические нормы при необходимости, так как благодаря этому мы получим облегчение в следовании повелениям Аллаха.

Масх – (в Исламе) это обтирание влажными руками над кожаными носками (Хуффы), чалмой, женским покрывалом и другими материалами в случае затруднения мытья какого-либо органа. Это облегчение для рабов Аллаха ради избегания стеснений и трудностей в следовании Его воли. Сказал имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах: «В моем сердце нет ничего, касательно Масха». И в этом [вопросе] сорок хадисов от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Смысл его слов: «В моем сердце нет даже из малейшего сомнения в его дозволенности».

Рассмотрим четыре вида Масха: над хуффами (кожаными или шерстяными носками), джабирой (подобие гипса при травме), чалмой и химаром женщин (женским покрывалом).

Масх над хуффами (кожаными или шерстяными носками)

Хуффы – это носки (или то, что одевают на ноги) из кожи или подобного ей материала и из шерсти и подобного ей материала, сквозь которые не видны стопы. Масх над хуффами дозволен по единогласному мнению исламских ученых.

Сказал аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах: «Рассказали мне семьдесят [человек] из сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что он совершал Масх над хуффами».

Мнения ученых также сошлись в том, что Масх над хуффами разрешен не только во время путешествия (сафар), но и даже во время нахождения в постоянном месте проживания, независимо была ли в этом нужда или нет.

Существуют следующие условия Масха над хуфами:

  1. Носки должны быть одеты только на чистые ноги (будучи с малым омовением) согласно хадису переданной аль-Мугирой: «Я был вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)в путешествии, и нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, а он сказал: «Оставь, ибо я надел их на чистые ноги», и после этого совершил Масх над ними».
  2. Места, которые должны быть омыты при малом омовении (стопы до щиколоток) обязательно должны быть закрытыми хуффами.
  3. Хуффы должны быть приобретены или получены только дозволенным в Исламе способом (халяль). Также нельзя мужчинам протирать носки из шелка – так как они харам (запретны) для мужчин.
  4. Носки должны быть сделаны из чистого материала. Например, запрещены носки из кожи осла, свиньи, собаки и т.д.
  5. Есть определенные рамки времени, установленные шариатом: для путников – 3 дня и 3 ночи, а для оседлых - 1 день и 1 ночь.

Эти условия вывели ученые из текстов пришедшие от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и принятых в исламе научных правил. Они обязательно должны быть соблюдены при совершении Масх.

Как правильно совершить Масх над хуффами

Следует протереть [водой — то есть влажными руками] большую верхнюю часть хуффов, согласно хадису аль-Мугъира ибн Шу’ба, да будет доволен им Аллах, в котором он разъяснил как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал Масх над своими хуффами:

«Я видел [как] Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) протирает (т.е. совершает Масх) над обоими своими хуффами — [и он протирает] над внешней их стороной».

Не позволительно протирать нижнюю часть ступни и пятки, и это не является сунной, согласно словам Али ибн аби-Талиба:

«Если бы религия была посредством разума, то достовернее было бы протирать (совершая Масх) не верхнюю часть хуффов а нижнюю, [но] я видел [как] Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) протирает верхнюю часть своих хуффов».

Если же объединить между протиранием сверху и снизу, то Масх действителен с нежелательностью.

Масх нарушается из-за следующих причин:

  1. При большом осквернении (то есть, то, что обязывает совершить большое омовение). Сафуана ибн ‘Ассаля, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал нам, когда мы были путниками, чтобы мы не снимали наши хуффы три дня и три ночи, кроме того, кто находится в большом осквернении».
  2. Когда место, которое должно мыть омыто при малом омовении открывается (ступня до щиколоток).
  3. При снятии одного или обоих хуффов. Большинство ученых не видят в этом разницы.
  4. При окончании времени, в котором разрешено совершать Масх. Как было указано выше - 1 день для оседлых, 3 дня для путников.

Масх над джабирой

Джабира — это шина из дерева или подобного ему, как гипс, которой обвязывают, фиксируют и закрепляют перелом для вправления, срастания и заживления. Над ней совершается Масх так же, как и в случае с хуффами. К этому направлению можно отнести и Масх над пластырем, повязкой, бинтом, которые накладываются над ранами. Это следует выполнять только при необходимости. Если необходимость пройдет, и придет время снять джабиру, то в дальнейшем совершать Масх над этим местом не разрешается.

Масх над джабирой отличается от Масха над хуффами тем, что он разрешен и при большом осквернении. Так как Масх над джабирой является вынужденностью, ученые считают, что нет разницы между большим и малым осквернением в этом случае. Он разрешен до тех пор, пока не исцелится то, что под ней.

Масх над чалмой

Чалма – это то, чем заворачивается или охватывается голова. Следующие хадисы является доказательством допустимости в Исламе Масха над чалмой. Аль-Мугира ибн Шу’ба сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) протер (сделал Масх) над своей чалмой и над челкой и двумя хуффами». Он также передал хадис: «Что он (да благословит его Аллах и приветствует) протер над двумя хуффами и химаром»), то есть чалму». (Химар — это то, чем покрывают голову, например чалма и подобные вещи).

Для этого Масха не установлены какие-либо границы. Но было бы правильно проявлять предосторожность и протирать голову только после того, как было совершено малое омовение. Еще желательно ограничивать тем промежутком времени, в котором разрешено находиться в Масхе над хуффами.

Масх над химаром женщин (женским покрывалом)

Совершение Масха над женским покрывалом (головы) не разрешается кроме тех случаев, когда есть затруднения и преграды в его снятии. И это мнение является наиболее достоверной. Масх также разрешено совершать и в том случае, если голова женщины покрыта (покрашена) хной и другими видами красок для волос. Подтверждением этого разрешения является действия Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Для ритуального очищения головы в Исламе есть много облегчений для мусульманской уммы (общины), начиная протиранием во время малого омовения и заканчивая различными видами Масха.

Комменатриев нет.