Истиска намаз - намаз прошения дождя

Истиска – намаз о прошении дождя во время засухи. Арабское слово اِسْتِسْقَاءٌ происходит от глагола اِسْتَسْقَى  и означает просить, напоить водой, молить о ниспослании дождя. В период бездождие верующие обращаются с мольбой к Всевышнему Аллаху о «даровании» осадков для спасения урожая, земли.

الاستسقاء في الاصطلاح: " هُوَ طَلَبُ سُقْيَا الْمَاءِ مِنَ اللهِ عِنْدَ حُصُولِ الْجَدْبِ وَانْقِطَاعِ الْمَطَرِ"

Согласно хадису, Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «В одну из пятниц, когда Пророк ﷺ стоял перед людьми и произносил проповедь, в мечеть вошел мужчина. Он вошел через дверь, расположенную напротив кафедры, встал лицом к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал: „О Посланник Аллаха! Наше имущество погибло, а по дорогам стало невозможно передвигаться! Помолись же Аллаху, дабы Он ниспослал нам спасительный ливень!“ Посланник Аллаха ﷺ воздел руки и сказал: „О Аллах, ниспошли нам дождь! О Аллах, ниспошли нам дождь! О Аллах, ниспошли нам дождь!“ (Аллаахумма агыснаа! Аллаахумма агыснаа! Аллаахумма агыснаа! в другой версии: „Аллахумма скына“) Клянусь Аллахом, в это время мы не видели на небе ни облаков, ни туч, а между нами и горой Са‘ль не было ни домов, ни иных строений и вдруг из-за горы появилось облако по форме похожее на щит, а когда оно заняло середину неба, то стало распространяться, а потом полил дождь. Клянусь Аллахом, после этого мы не видели солнца целых шесть дней! В следующую же пятницу, когда Посланник Аллаха ﷺ произносил проповедь, некий муж вновь вошел в мечеть через ту же дверь. Он встал напротив Посланника Аллаха ﷺ и сказал: „О Посланник Аллаха! Наше имущество погибло, а по дорогам стало невозможно передвигаться! Помолись же Аллаху, дабы Он остановил дождь!“ Посланник Аллаха ﷺ вновь воздел руки и сказал: „О Аллах, вокруг нас, а не на нас! О Аллах, пусть дождь падает на холмы, пригорки, русла и растения на пастбищах“. После этого дождь прекратился, а когда мы вышли наружу, уже выглянуло солнце». Один из рассказчиков хадиса по имени Шарик спросил Анаса: «Это был тот же мужчина?» Анас ответил: «Я не знаю».

— сборник хадисов аль-Бухари (1013, 1014) и Муслима (2075)

 

Всем известно, что долгая засушливая «непогода» влечет за собой непоправимые бедствия для всего живого. Ведь палящее жаркое солнце превращает землю в камень. Поэтому почва нуждается в дожде, а дождь – в туче. Но как же быть, если установилась жара, осадков давно нет, все живое погибает… Каким бы умным не было человечество, ему не подвластно контролировать погоду. На это способен только Всевышний!  Всемогущий  не оставит своих творений в беде! Аллах передал, указал через Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) путь решения этой напасти. Также Аллах о Посланнике Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), сказал (смысл): «Я ниспослал тебя лишь как милость, как милосердие для миров».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи васаллям) научил мусульман, как вести себя, что нужно делать во время засухи. Сунной является как можно часто просить о дожде у Всемилостивого и Милующего Аллаха. Специальный намаз истиска состоит из двух ракаатов, его желательно совершать индивидуально или коллективно, вслух,  совершая одну проповедь до или после молитвы. Принято читать молитву о дожде  на полях, в мечетях, особенно после намазов и во время пятничной проповеди. Верующие умаливают Всевышнего простить их грехи, испрашивая ниспослать на землю прохладу с хорошим ливнем.

В сунне пророка Мухаммеда есть хадисы, рассказывающие о том, как совершалась молитва  дождя. Передают, что ‘Абдулла ибн Зейд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я видел Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в тот день, когда он вышел за пределы Медины, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. При этом он повернулся спиной к людям и лицом к кибле (т.е. Заповедной мечети в Мекке), перевернул свой плащ, а потом совершил два ракаата». Приводят аль-Бухари и Муслим.

عن عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ أَنَّ النَّبِىَّ - صلى الله عليه وسلم - خَرَجَ إِلَى الْمُصَلَّى فَاسْتَسْقَى ، فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ ، وَقَلَبَ رِدَاءَهُ ، وَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ

В молитве истиска говорится: «О мой Аллах, пошли нам дождь, такой, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (который даст хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду. О мой Аллах, мы просим Тебя, чтобы Ты простил нам наши грехи, ведь Ты лучший из прощающих; пошли нам обильный дождь».

Если после намаза истиска дождя все же не будет, необходимо усердно продолжать читать эту молитву каждый день. С помощью Всевышнего Аллаха пусть все мы будем на пути истины, пусть каждому из нас Он даст мудрость и терпение в решении общих проблем!

Комменатриев нет.