Намаз в исламе и что это такое

Намаз в исламе

Пророк (салляЛлаху алейхи васаллям) сказал: «Ислам воздвигнут на 5 вещах – свидетельство, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад Его посланник, пятикратная молитва (намаз), выплачивание закята, пост в месяц рамадан и поездка в хадж». Молитва отличается среди всех предписаний своей особенностью. Возьмем свидетельство – мусульманину достаточно произнесение шахады один раз в жизни. Пост – один месяц в год и то от него человек может быть освобожден, если он болен или в путешествии. Хадж должен совершить лишь тот человек, которому позволяет его материальное состояние и здоровье. Закят выплачивает только тот мусульманин, который обладает каким-то определенным достатком в имуществе.

Единственное предписание из этих столпов, от которого нет никому освобождения ни по каким обстоятельствам – это пятикратная молитва. Обычно молитву в исламе называют намазом. Намаз в исламе это долг каждого совершеннолетнего мусульманина. Нет ничего важнее для благочестивого мусульманина, чем стремление к выполнению обязанностей, которые предписал ему Господь.

Самое величайшее обязательство Аллаха, которое Он возложил на своих рабов из того, что совершается действиями тела – это намаз, потому что это второй великий столп Ислама. (На первом месте всегда и во всем стоит «Шахада» (свидетельство), потому что это основа основ. Но свидетельство не является действием тела, а действием души и разума. Без свидетельства (в душе и в деяниях) тщетны все старания человека добиться истинного успеха. Практически все привыкли стремиться к иллюзии успеха, забыв, что все чего добьется человек для этого мира, останется лишь на незначительный промежуток времени, который, по сравнению с миром вечной, не весит и пылинки. Хоть поверхностно знающий математику понимает, что, прибавив (отняв) любое известное человеку число к (от) бесконечности, бесконечность не меняется. Так как же мы можем пренебречь «Всем», ради «Ничего»?)

Предписание намаза Пророкам

Второй столп Ислама содержит в себе самое великое поклонение, которое выражается в действиях, это то, что связывает раба с его Господом, и это небесное повеление, которому Аллах обязал своих рабов. Повеление, которое сделано через Посланника Аллаха (салляЛлаху алейхи васаллям) к его общине без посредников. Как известно все небесные повеления ниспосылались посредством ангела Джибрила (Гавриила), но намаз Аллах вменил в обязанность, когда вознес Посланника Аллаха (с.а.в.). Это произошло, когда посланник Аллаха (с.а.в.) был вознесен на небеса и Аллах беседовал с ним и предписал ему и его общине Намаз. Он был предписан для всех пророков, но общину мусульман Аллах выделил тем, что предписал совершение пяти намазов ежедневно с определенными столпами, количеством ракаатов и другими условиями при совершении дополнительных молитв. А что касается самой молитвы, Намаз был предписан всем посланникам. Аллах повелел это Адаму, Нуху (Ною), Юнусу (Иону), повелел и своему любимцу Ибрахиму (Аврааму) и другим посланникам и пророкам после них и до нашего Пророка (с.а.в.).

Человек и молитва в исламе

Дело намаза очень велико, и кто держится за него, тот ухватился за надежную рукоять. Дьяволы из числа джиннов и людей могут нас сбить с праведного пути, если не будем держаться основ. Поэтому Умар ибн Аль-Хаттаб говорил: «Кто будет соблюдать эту молитву непрерывно и своевременно, тот сохранит свою религию, а кто потеряет ее, то будет более небрежен и к остальным столпам».

Некоторые учение говорили, что любое благо человека зависит от молитвы. Поэтому если мы захотим увидеть человека, которого любит Аллах и который искренне полюбил Аллаха, то посмотри на того, кто читает намаз так, как приказал Всевышний. Мусульманин, искренне совершающий молитву, преуспеет как в вечном мире, так и в этом. И не только в отношении самого себя, но и в отношении с людьми. Ведь при совершении молитвы мы подавляем свои эмоции, а ведь из-за них происходит большинство раздоров между людьми. После намаза голова освобождена от ненужных мыслей, и мы можем с большей вероятностью принимать правильные решения.

Аллах в Коране сказал: «И совершай молитву; ведь поистине молитва удерживает от мерзости и предосудительного». Если это предписание будет выполнено должным образом, то все зло находящееся в сердце человека будет обращено во благо, все несчастья обратятся в счастье, а страсти и низости - к путям довольства Всевышнего. Все наши пороки могут быть исправлены благодаря соблюдению требований по отношению к намазу. Все этого зависит от поддержки и наставления Аллаха.

В совершении молитвы есть облегчение тем, кто в сафаре (в пути). Они могут или соединить, или укоротить. А в других случаях, и в состоянии болезни, и в состоянии, когда человек не способен самостоятельно передвигаться или даже сидеть, оставлять молитву запрещено. Для каждой ситуации есть своя форма исполнения молитвы. Даже человек, который не может встать с постели имеет свои условия для совершения молитвы. Ему разрешается совершать лежа. А если и это ему не под силам, надо совершать движениями глаз, и даже если и это невозможно, то необходимо хотя бы мысленно. Ни у кого из разумных нет отговорки от совершения молитвы, а с безумных обязанность намаза снимается.

Важность правильного совершения намаза

Аллах в Коране сказал: «Воистину молитва стала определенной обязанностью, возложенной над уверовавшим». Молитва, согласно этому аяту, имеет определенное время и определенную форму. Время, в котором предписана молитва, должна цениться. Мусульманин должен стремиться вовремя совершать каждую молитву. Особо приветствуется совершать молитву, как только настанет ее время. Благодаря этому человек сможет воспитать в себе личность, которая может заставить себя избавляться от многих вредных привычек. Каждое дело станет по силам тем, кто способен держаться определенных разумных рамок. Пророк (с.а.в.) сказал: «Основа всех дел - это Ислам, и опорой этой религии является молитва».

Пророк (с.а.в.) сравнил пятикратную молитву с речкой. Он (с.а.в.) спросил у сподвижников: «Как вы представляете, если у каждого из вас у порога протекает чистая река, и в ней вы купаетесь по пять раз в день, как вы думаете, останется ли на теле у человека какая-нибудь грязь?» Сподвижники ответили: «Нет, это не оставит никакой грязи». Тогда Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «И таков пример пятикратной молитвы». Благодаря молитве Аллах смывает проступки. Основным действием молитвы является искупление для многих проступков и грехов – это очищение. Но есть грехи, для которых непременно необходимо раскаяние, относительно от того, какого характера этот грех. А если эти грехи представляют собой какое-либо притеснение прав других людей, то в этом случае и раскаяния не достаточно.

Есть много приданий от Посланника Аллаха (с.а.в.), которые указывают, что оставление намаза является неверием. Один из них: «Между человеком и многобожием - молитва». Человек должен знать, что намаз это связь между ним и Аллахом. Во время намаза мы как будто предстаем перед самим Всевышним и беседуем с ним без посредников.

Последними словами Пророка (с.а.в.) были «Намаз! Намаз!», это было не иначе как из-за его значимого положения и его благородных последствий для человека, очищения и исправления его пороков посредством его, сохранения естества человека - фитры (фитра – врожденное чувство единобожия), чтобы были исправны слова и дела. Каждый человек рождается мусульманином, но родители и его окружение сбивают с истины. Молитва исправляет слабости человека, увеличивает силу его веры и ее сладость, она удерживает его на фитре, способствует тому, чтобы он хранил предписание Всевышнего Аллаха и не отворачивался от них.

Айша (жена Пророка (с.а.в.)) говорила: «С момента наступления обязательной молитвы, Пророк как будто не знал нас, а мы его».

То, что важно знать каждому мусульманину о намазе

Что такое намаз? Молитва – это великое право. Людей призывают, увещевают и люди склоняют головы. Но главное – это деяние, и суть заключается в деяниях. И они должны быть подкреплены крепким убеждением, что все это ради довольства Аллаха. Всякое то, чем доволен Аллах, для нас же великая польза, как в том мире, так и в этом. Для дьявола это страшный кошмар, когда человек получает пользу от повиновения Аллаху. И именно поэтому дьявол сидит в засаде перед этим великим правом. Мы не найдем наущений, путаницы и попыток помешать и отвлечь сильнее, более чем во время намаза. Потому что сатана в это время прилагает все свои усилия и уловки, так как знает, что если положение этого поклонения будет правильным и верным, то и положение мусульманина исправится.

Намаз является связью между рабом и его Господом. И Он повелел нам чтобы мы стояли перед Всевышним, этим Аллах почтил нас и оказал милость тем, что позволил и приказал рабу встать перед ним и произнести «Аллаху акбар», намереваясь побеседовать с Господом, прося у Всевышнего прощения за грехи, содеянные разумом, а также за совершенные рабом проступки. Сколько недостатков мы имеем? Разве можем мы рассчитывать на то, что, обладая столькими пороками, Всевышний Аллах позволит нам стоять перед ним и просить у Него о чем-то? Но нет, Аллах в Коране говорит: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена».

(Примечание: В арабском языка есть два понятия местоимения «Мы», первое – множественное число, второе – подобно тому, когда на русском мы обращаемся к другим с уважением на «Вы». В Коране имеется в виду второе понятие.)

Ибн Масуд спросил у Пророка (с.а.в.): «О посланник Аллаха, какое из деяний самое превосходящее?» Пророк (с.а.в.) сказал: «Молитва совершенная вовремя». После спросил: «Затем какой поступок?». Пророк (с.а.в.) ответил: «Доброта к родителям».

Также Аллах предписал в качестве желательных намазов другие молитвы, чтобы они дополняли обязательные, как те, которые совершаются после обязательных или до них. Эти дополнительные молитвы делятся на 3 категории:

  1. Ратибаты, которые совершаются после основных намазов или до них на основе постоянства
  2. Сунаны, которые совершаются добровольно, не на основе постоянства
  3. Витр намазы – это сунна, которая совершается после обязательных и желательных ночных молитв. Они совершаются витром (т.е. нечетным числом ракаатов).

Ответ на призыв к молитве

Когда человека призывают к молитве, ему говорят «Спешите к спасению, Аллах превелик!» Если человек будет искренним в своем благочестии к родителям, то его родители будут самыми почитаемыми для него людьми. Поэтому, когда родители скажут, сынок (дочка) иди сюда, он (она) приложит все силы чтобы ответить на призыв отца и матери должным образом. Что тогда говорить о Том, Кто сотворил его и соразмерил, наделил его слухом, зрением? А это всевышний Аллах! Он говорит: «Обратись о раб мой к спасению!». Аллах самый правдивый и нет речи правдивее, чем речь Аллаха. Нет никого, кто больше исполнял бы свои обещания, чем Аллах. Поэтому каждый раз, когда мы выходим из дома, отвечая на призыв Аллаха, мы идем к успеху.

Посмотри на раба, ты видишь его опечаленным, огорченным, скорбящим, и в какой бы он из домов Аллаха (мечетей) не зашел для совершения молитвы, после того как скажет «Аллаху акбар» все заботы его покинут, а он ощутит себя в другом мире. Как только он скажет «Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах» и завершит молитву, он ощутит, что как будто и не был опечален. Все это милость от Аллаха и все это указывает, что предписанием молитвы Аллах желает своим рабам милости и попечительства, заботясь о своих рабах. Всевышний чист от всего того, что утруждает раба. Господь желает, чтоб мы обратились к Нему с мольбой (хотя знает желания раба) и добрыми делами, дающие благо людям.

Приучение детей к намазу

Предписание намаза также имеет особую важность и значимость для семьи и детей, чтобы мы приказывали им и побуждали их совершать его. Приучивать детей к намазу необходимо с семи лет, обяъснять что такое намаз и его место в исламе. А после 10 лет Ислам предписывает строгое отношение к его совершению. Если ребенок не понимает, почему так важно соблюдать намаз, то, чтобы он подчинился этому великому предписанию, поощряется убеждать такого ребенка в важности этого поклонения. И поэтому важно уделять этому предписанию особое внимание и придавать значимость, признавая его статус, потому что это было завещанием Посланника Аллаха своей общине перед смертью.

Пусть Аллах сделает нас из постоянствующих в совершении молитвы, последовавшими его предписаниям, идущими по пути Посланника Аллаха в молитвах и поклонениях. Ведь Посланник Аллаха сказал: «Молитесь так, как вы видели молящимся меня». То есть, следуя его словам и делам без нововведений и ереси, следуя его завещанию. Именно из-за нововведений религия Ислам подвергается всяческой критике со стороны не знающих истины. Да поможет Аллах всем узреть истину и последовать за ней. Амин!