Найти город

Ваш город Москва?

ДА Другой город

В какое время совершают полуденный намаз

Дневной намаз или зухр («полдень») намаз – это второй намаз из пяти обязательных молитв вмененных в обязанность каждому мусульманину в ночь вознесения Пророка (с.а.с.). И в этом согласны все исламские ученые. Зухр намаз это первый намаз совершенный Пророком (с.а.с.), после того как пять молитв стали обязательными.

Когда совершают намаз зухр

Время дневного намаза наступает, когда солнце чуть сдвинулось на запад от места, в котором оно находится в полдень (т.е. по середине между закатом и восходом). Если вы посадите палку ровно в землю в солнечный день, то время зухр намаза настанет, когда тень от палки склонится в сторону востока. Это время называют «завал».

Время зухр намаза проходит, когда тень от какого-либо предмета (той же палки) будет равна этому предмету, плюс прибавляется тот небольшой отрезок тени, что был во время «завала».

Конечно, вы можете смотреть начало и конец времени намаза для Москвы и для других городов на нашем сайте. Но все же, полезно знать на чем основывается все. 

Когда намаз зухр делать запрещено

Зухр намаз запрещается совершать, когда солнце находится ровно в середине неба – время «истиваъ», так как время намаза еще не настало. Кроме того, это время, когда Пророк (с.а.с.) запретил совершать намаз.

По общему согласию ученых дневной намаз запрещено совершать в населенном пункте, где одна джума мечеть, и тому, кто совершил джума намаз запрещено делать зухр намаз с джамаатом. Запрещено также совершать зухр намаз тому, кто совершает его дома в пятницу раньше джума намаза (это условия для тех, кто обязан совершать джума намаз).

По мазхабу Абу Ханифа желательно летом совершить зухр намаз не сразу после наступления его времени, а когда на улице похолодает. А зимой наоборот совершить его быстрее. Также желательно оттянуть дневной намаз в пасмурную (тучную) погоду.

Как читать дневной намаз

Дневной (зухр) намаз состоит из четырех ракаатов. Он выполняется в следующей последовательности:

  1. Намерение;
  2. Произнесение слов «Аллаху акбар» сразу после намерение;
  3. Складывание рук под пупком и чтение аль-Фатихи или другой суры Корана;
  4. Со словами «Аллаху акбар» совершение поясного поклона и произношение три раза «субхана роббияль-‘азым»;
  5. Со словами «сами'алЛоху лиман хамидаху» выпрямление из поясного поклона;
  6. Со словами «Аллаху акбар» совершение земного поклона и произнесение три раза «субхана роббияль-а‘ла»;
  7. Со словами «Аллаху акбар» выпрямление от земного поклона (сидя);
  8. Со словами «Аллаху акбар» совершение второго земного поклона (три раза «субхана роббияль-а‘ла»;
  9. Со словами «Аллаху акбар» выпрямление от земного поклона и вставание на второй ракаат.
  10. В такой же последовательности совершается и второй ракаат;
  11. В конце, после второго земного поклона сидя читается молитва ат-ташаххуд;
  12. Затем встаем на третий ракаат и совершаем его также как и первый;
  13. После второго земного поклона встаем на четвертый ракаат и делаем его также как и второй;
  14. Далее после молитвы ат-ташаххуд дается салам направо и налево.

Что делать если пропустил зухр намаз

Если молящийся не успел вступить в намаз с намерением и словами «Аллаху акбар» до завершения времени дневного намаза, то необходимо восполнить зухр намаз как можно скорее. При этом намерение будет – «Я намереваюсь совершить восполняемый обязательный дневной намаз».

Дуа после намаза зухр

Дуа и поминание Аллаха после каждой пяти обязательных молитв является сунной. Передается в сборнике хадисов ат-Тирмизи, что Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: "أَيُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ؟ قَالَ: جَوْفِ اللَّيْلِ الآحِرِ، وَ دُبُرِ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ " – «Какое дуа (обращение к Всевышнему) наиболее лучше будет услышано? Он (с.а.с.) сказал: «То, что совершается глубокой ночью и после обязательных молитв». Желательным является произнести после намаза три раза «астаг'фирулЛах» («прошу прощения у Аллаха»).

В хадисах пришло большое количество поминаний Всевышнего (азкаров) произносимых после обязательных молитв. Сунной является чтение после фард намаза 255 аята суры «Корова» (аят аль-Курсий), 33 раза «субха́налЛа́х», 33 раза «альхамду лилЛа́х», «Алла́ху акбар», затем один раз «ля́ иля́ха иллялЛо́ху, вахдаху, ля́ шари́ка ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль хамду ва хува 'ала кулли шайин къоди́р». Чтение последних трех сур Корана – Ихлас, Фалакъ, Нас. Все это является сунной как после зухр намаза так и после остальных четырех фард намазов.

Комменатриев нет.

Окончание сухура
Фаджр
Восход
Заваль
Зухр
Магриб
'Иша
1/2 ночи
Последняя 1/3 ночи