Найти город

Ваш город Москва?

ДА Другой город

Прерывание молитвы: обязательное и разрешённое

Одной из главных обязанностей мусульман является совершение пятикратной обязательной молитвы. Так как молитва это «беседа» с Богом, к ней должно быть очень трепетное отношение. Однако бывают ситуации, в которых, когда мусульманин бывает вынужден прервать этот великий акт поклонения. А каковы религиозные предписания на этот счет? Многие не знают, что есть моменты, когда намаз можно прервать, а когда и нужно прервать.

Обязательное прерывание намаза

В следующих ситуациях согласно мнению исламских ученых необходимо прервать намаз, даже если это фард-намаз:

  • Когда человек находящийся в беде зовет на помощь, например человек тонет, или на него набросился зверь, или напал преступник, а молящийся в состоянии ему помочь;
  • Если молящемуся покажется, что с неполноценным человеком (инвалидом, ребенком), да и обычным человеком может произойти несчастье, если он не вмешается. Например, слепой может упасть в колодец.
  • Когда боишься, что может разгореться пламя и уничтожить имущество и при боязни что волки нападут на овец.

После исчезновения вышеупомянутых проблем мусульманину следует восполнить прерванную молитву.

Разрешённое прерывание намаза

Что касается разрешенного прерывания намаза, даже обязательного, то оно допускается в следующих случаях:

  • Кража имущества, даже если оно другого человека. При условии, что краденное равняется одному дирхаму (2,98 грамма серебра, либо чуть больше 3,12 грамма согласно ханафитскому мазхабу) либо больше этого;
  • Боязнь матери за своего ребенка, или боязнь что пища на плите перегорит и т.п.;
  • Боязнь путника воров и разбойников;
  • Убийство вредного насекомого или животного, которое может причинить вред;
  • Для возвращения скота, который хочет убежать;
  • Позывы по нужде.Если молящийся начинает чувствовать, что ему хочется в туалет, и это отвлекает его, то можно прервать намаз, справить нужду, а затем совершить намаз заново.
  • Когда позвал один из родителей во время совершения сунна намаза, не зная при этом, что вы делаете намаз.Прерывать же фард намаз в этом случае можно лишь при наличии крайней необходимости.
  • Если вы встали на сунна намаз (например, намаз приветствие мечети) а в это время люди вместе с имамом встали на фард намаз. В этом случае можно прервать сунна намаз, чтобы успеть на джамаат намаз.

Как мы видим в исламе все подчинено тому, чтобы не навредить человеку и даже такое важное дело как намаз Создатель разрешает прервать для спасения человека и его имущества.

Как правильно прерывать намаз?

Если вы все-таки решили прервать намаз по вышеуказанным причинам то встает вопрос, каким образом его прервать? Здесь можно выделить два основных мнения ученых: 1) намаз можно прервать таслимом (произнесение слов «Ассаляму алейкум ва рахматуллах» вправо и влево); 2) совершение действий противоречащих намазу (например, лишних движений), что автоматический прервет намаз.

Комменатриев нет.

Окончание сухура
Фаджр
Восход
Заваль
Зухр
Магриб
'Иша
1/2 ночи
Последняя 1/3 ночи