Найти город

Ваш город Москва?

ДА Другой город

Поднятие рук до и после поясного поклона: сунна или макрух?

Намаз является одним из важнейших элементов исламской веры, который имеет свои обязательные и желательные действия. Каждый мусульманин должен срамиться выполнить намаз также как это делал наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так как именно такая молитва будет больше вознаграждена.

Однако если с обязательными действиями в намазе разногласий нет, то относительно желательных действий имеются разногласия исламских ученых, так как дошедшие до нас придания не имеют однозначных указаний.

Одним из вопросов, по которым разошлись ученые четырех мазхабов это желательно или нет поднимать руки перед поясным поклоном (рукуъ) и сразу после него.

Как известно при вступлении в намаз поднимать руки при произнесении такбиратуль-ихрама («Аллаху акбар») является желательным, в чем нет разногласия ученых. Относительно же поднятия рук до и после поясного поклона имеются следующие мнения:

Кто считает это сунной

Ученые Шафиитского и Ханбалитского мазхабов считаю сунной поднятие рук как перед поясным поклоном так и после него, так как в пользу этого пришло множество доводов. Многие сподвижники Пророка, мир ему, так делали. В достоверном хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен им Аллах, говорится: «رأيت رسول الله ﷺ إذا قام في الصلاة رفع يديه حتى تكونا حذو منكبيه وكان يفعل ذلك حين يكبر للركوع ويفعل ذلك إذا رفع رأسه من الركوع ويقول سمع الله لمن حمده» - «Я видел как Посланник Аллаха (с.а.с.) когда становился на намаз, поднимал свои руки пока они не были напротив плеч, и делал он так, когда произносил «Аллаху акбар» для поясного поклона, и делал от это когда поднимал голову после поясного поклона произнося слова «самиалЛоху лиман хамидаху». «Сахих Бухари», хадис №703.

В 706 хадисе «Сахиха Бухари» приведенном от Нафиа, да будет доволен им Аллах, говорится, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, в намазе поднимал руки как перед поясным поклоном, так и после него.

Так как подобных хадисов не мало, то соответственно поднятие рук до и после рукуъа является сунной.

Кто считает это макрухом (нежелательным)

Согласно Ханафитскому и Маликитскому мазхабам поднятия рук до и после поясного поклонная не является сунной и соответственно, это лишнее движение является не желательным. Желательным является лишь поднятие рук в начале намаза.

В качестве доказательств здесь приводится ряд положений. Одним из них является сообщение о том, что сподвижник Пророка, мир ему, Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, спросил верующих: «Продемонстрировать ли вам, как молился Посланник Аллаха (с.а.с.)?» После чего он совершил намаз и при этом не поднимал в нем рук, кроме как в начале намаза.

Что касается многих хадисов, пришедших в отношении поднятия рук не только в начале намаза, то считается, что они были отманены, и что Пророк (мир ему) делал это в начале и затем оставил эти действия.

На основании этих и других доводов ханафиты и маликиты считают поднятия рук, кроме поднятия их при вступлении в намаз, не желательным движением – макрух.

Уважая мнения всех наших любимых ученых, нужно все же сказать, что ввиду большого количества веских доказательств поднятие рук до и после поясного поклона является такой же сунной, как и при начале намаза.

Комменатриев нет.

Окончание сухура
Фаджр
Восход
Заваль
Зухр
Магриб
'Иша
1/2 ночи
Последняя 1/3 ночи