Найти город

Ваш город Москва?

ДА Другой город

Коллективный намаз мусульманок: может ли одна из них быть имамом?

Выполнения намаза, особенно обязательного, джамаатом является очень желательным делом, за которое вознаграждение будет во много раз больше чем за индивидуальный намаз.

Как известно чтобы совершить коллективный намаз необходимо как минимум два человека. Этот намаз также не возможен без имама – того за кем совершается коллективный намаз.

В наше время, когда многие мусульманки работают или учатся, естественно их настигает время намаза. И так как с ними не бывает близких мужчин, встает вопрос как им совершать намаз джамаатом?

Женщина, какая бы она начитанная не была, не может быть имамом если за ней будет молиться хоть один мужчина. Если же молящиеся все женщины, то здесь мнения ученых четырех мазхабов разошлись. Согласно Шафиитскому и Ханбалитскому мазхабам женщина может быть имамом для женщин, так как согласно преданиям от матерей правоверных Аишы и Уммы Салима, да будет доволен ими Аллах, женщины были имамами для женщин. При этом в отличие от мужчины, женщина-имам должна стоять не впереди ряда, а в первом ряду посередине. Кроме того совершать намаз джамаатом для женщин является даже желательным.

Согласно Маликитскому мазхабу женщина быть имамом не может. По Ханафитскому мазхабу считается не желательным (близким к хараму) совершение намаза джамаатом только женщинам без мужчин. Исключение здесь только заупокойная молитва, так как она не является повторяющейся молитвой.

Доводом не желательности совершения женщинами намаза джамаатом приводится хадис приведенный Абу Даудом и Табарани, где говорится, что для женщин совершение намаза в укромном уголке лучше, чем в комнате, а в комнате лучше, чем во дворе дома, во дворе дома лучше, чем в мечети. Из этого вытекает, что для женщины лучше совершать намаз индивидуально, следовательно, и имамом женщине лучше не быть.

Комменатриев нет.

Окончание сухура
Фаджр
Восход
Заваль
Зухр
Магриб
'Иша
1/2 ночи
Последняя 1/3 ночи